Пресс центр

Исторический календарь Завода "Красное Сормово". Памятные даты мая

12 Мая 2017

5 мая 1917 года
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Ивановича Трусова (5.05.1917-25.09.1944).

Трусов Е.И.jpgНа заводе работал с 12 лет на строительстве доменной печи. В Советской Армии с 1937. Призван в погранвойска. Во время Великой Отечественной войны, в которой участвовал с июня 1941 года, стал командиром взвода автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант. Геройски погиб в ходе сражений на реке Днепр (форсировал реку для доставки разведданных).

Посмертно получил звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.
Его имя вписано золотом на гранитной стеле Героев СССР в Нижегородском Кремле. Евгений Трусов похоронен на левом берегу Днепра, на малой родине в селе Румянцево Нижегородской области ему поставлен памятник.

8 мая 1957 года
60 лет назад завод спустил на воду первый в мире 60-местный пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета» проекта 340 конструкции Р.Е.Алексеева.

СПК Ракета.1957.jpg26 июля 1957 года он вышел в свой первый рейс на Москву, где открывал парад судов на церемонии открытия VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов. Скорость теплохода – свыше 60 км/час, что в 2-3 раза превысило скорость речных судов.

За создание первого в мире пассажирского теплохода на ПК «Ракета» и пассажирского катера на ПК «Волга» завод был удостоен Золотой медали Всемирного салона в Брюсселе (1958 г).

5 мая 1877 года
140 лет со дня рождения Петра Андреевича Заломова (1877-1955 гг).

Петр Заломов.jpgПетр Заломов на заводе работал слесарем механического цеха, там же организовал социал-демократическую группу.
Известный революционер, знаменосец первомайской демонстрации в Сормове 1902 года. (нес красное знамя с надписью «Долой самодержавие»).

После ареста выступил на суде с обличающей монархию и бедственное положение рабочего класса речью, которую высоко оценил В.И.Ленин. После суда был сослан в Восточную Сибирь, но бежал оттуда при содействии А.М. Горького.
Вместе с большевиками участвовал в Московском декабрьском восстании 1905 года, организатор боевых дружин.

Петр Заломов является прототипом Павла Власова в романе М. Горького «Мать». Награждён орденом Ленина.

Его именем названы улица в Сормове, буксир и сормовский сухогруз проекта 1557.

27 мая 1947 года
70 лет назад заложен первый послевоенный сухогрузный теплоход «Большая Волга» (проект 11) грузоподъемностью 2000 тонн.

Это самая успешная и массовая серия судов такого класса в СССР. Судам присваивались названия городов и республик страны Советов.
С 1947 по 1952 год на заводе построено более 60 судов данного проекта. Согласно постановлению Правительства, завод был обязан ежегодно сдавать 25 сухогрузов проекта 11, 6 бензоналивных барж грузоподъемностью 4000 тонн, 30 буксиров проекта 10, 5 землесосов и 300 паровозов.

Возврат к списку